Мой мир путешествий

            

Главная » Византийский ипподром в Стамбуле
Дата: 19.06.2018
Византийский ипподром в Стамбуле

Достопримечательности Стамбула. Византийский ипподром

Византийский ипподром в Стамбуле


Ипподром в Византии был столь же важным элементом общественно жизни, как, например, Колизей в Древнем Риме. Это было место, где играми и гонками колесниц можно было поддерживать настроение населения. А когда этого становилось недостаточно, тут же можно было устраивать кровавые поединки.

Арена был рассчитана приблизительно на 100 000 зрителей. Роскошная императорская ложа примыкала непосредственно к Большому дворцу, комплекс которого простирался от ипподрома до самого берега Мраморного моря. От высоко возвышавшихся ярусов до нашего времени не осталось почти ничего, за исключением колонн, которые император Константин приказал поставить на так называемой "спине" – длинном цоколе посередине ипподрома.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

 

 

Египетский обелиск Феодосия в Стамбуле

Египетский обелиск Феодосия в Стамбуле

Самая древняя постройка, дошедшая до наших дней, это египетский обелиск, построенный в 1900-х годах до нашей эры и привезенный в Византию из Луксора. Соседняя колонна, которую называют "змеиная", была привезена сюда из греческих Дельф. А вот о третьей, последней колонне, изготовленной из бронзы, неизвестно почти ничего. В летописях сохранилась лишь информация, что в 10 веке она была реставрирована. Была здесь когда-то и четвертая колонна, которую венчали бронзовые кони. Но во время четвертого крестового похода венецианцы прихватили ее с собой в качестве добычи и увезли в свой город каналов и гондол.

История Константинополя. Византийский период документальный фильм

Мощеная дорога вокруг лужайки, на которой сегодня стоят колонны, соответствует древнему краю дорожки ипподрома. Но ипподром выполнял и политическую функцию. Здесь можно было примкнуть к сторонникам либо зеленой, либо синей команды, что в те древние времена означало "реформаторы" и "консерваторы". Из-за такого противостояния зеленых и синих жокеев в 532 году здесь даже вспыхнуло народное восстание, которое император Юстиниан жестоко утопил в крови. Именно здесь, на ипподроме, по его приказу были убиты и изрублены 30 000 человек.

 

Вам также может быть интересно

14 фактов о Турции, отдых в Турции

Достопримечательности Анталии (Антальи)

Поделиться с друзьями в социальных сетях

 

 

Просмотров: 257    Комментариев: 3   
Всего комментариев: 3
1 Vovis   (03.02.2018 19:53)
Обелиск просто завораживает..Это же как? И сколько надо транспорта, что бы его перевести..

2 serkuk9   (05.02.2018 01:10)
Кстати об этом обелиске никогда не слышал.. Вот теперь уже есть интересс поехать в Турцию.

3 Влад Великолепный   (08.02.2018 17:59)
Я в шоке... Изрубил 30 тысяч человек... Ипподром впечатляет... Колонны возили, воровали... Реально интересно.

avatar

Интересное. Страны
Авторизация
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin

            

tveedo В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе, поиск попутчиков, активный отдых, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах GidTravel - туризм, информация об странах, городах, местах отдыха Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.